设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻中心 新闻 正文

我校参加辽宁省孔子学院合作大学联盟2021年交流会议暨辽宁省国际中文教育工作交流研讨会

作者:李妍时间:2021-07-19点击数:

7月15日下午,辽宁省孔子学院合作大学联盟2021年交流会议暨辽宁省国际中文教育工作交流研讨会在大连外国语大学举行。辽宁省教育厅国际交流合作处处长刘彤,辽宁省孔子学院合作大学联盟理事长、大连外国语大学校长刘宏以及来自省内13所高校的代表参加了此次会议。

刘彤在致辞中表示,他代表辽宁省教育厅对全体联盟单位在推动省国际中文教育发展、增进中外人文交流方面做出的积极贡献表示感谢,传达了中国国际中文教育基金会郁云峰副秘书长在杭州的孔子学院工作联盟研讨会上提出的“联盟工作重心和任务”主要内容,希望各联盟高校在本次会议中收获宝贵经验,明晰发展目标,坚定进一步做好我省国际中文教育工作的信心和决心。辽宁省孔子学院合作大学联盟秘书长傅琼介绍了省联盟2020年活动情况及2021年中国国际中文教育基金会孔子学院联盟会议情况。大连外国语大学汉学院院长陈子娇介绍了国际中文教育课程平台建设情况。

我校国际合作处副处长唐丽娥代表学校,做了托木斯克国立大学孔子学院建设工作及我校申请的语合中心国际中文教育项目建设情况汇报发言,并对省联盟 “十四五”发展及工作方向提出了建议,尤其对我校拟申请的2021年度语合中心国际中文教育特色项目进行了具体介绍,并就联盟高校师资共享的工作细节提出了具体建议。

会议期间,各高校间在外派师资选拔培训、信息库建设、一流课程及平台建设、资源共建共享等方面达成了合作共识并指定了责任高校。

刘宏在做会议总结时强调,在联盟的发展中,每所高校都是主人,希望各高校发挥各自的特色优势和能力,实现优势资源共建共享。

会后,各参会代表高度评价了本次会议所取得的成效。大家表示,此次会议的召开必将增进各联盟高校间的沟通、交流与合作,助力辽宁省国际中文教育事业发展,助力国家“一带一路”建设和人类命运共同体的建设,为全省国际中文教育事业在“十四五”开局之年的发展开创崭新局面。(文/图 李婧)

地址:中国沈阳市浑南新区南屏中路6号  邮编:110168 电话:86-24-24686045,24686047,24686043 传真:86-24-24686046