设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻中心 新闻 正文

我校完成孔子学院国际中文教师志愿者及国家公派出国教师的首次独立遴选录取工作

作者:何羽双时间:2021-08-26点击数:

自2020年6月国际中文教育基金会、中外语言交流合作中心成立以来,孔子学院办学主体责任逐步由中方合作院校承担,因此中方合作院校在相关工作中的角色、职能、权责上都发生了很大变化。为了保质保量、及时高效地完成基金会、语合中心、省教育厅下达的工作任务,保障我校孔子学院在疫情持续的大环境下正常运转,作为学校孔子学院工作的主要负责部门,国际交流合作处就国际中文教师志愿者及国家公派出国教师的选拔、录取工作制定有针对性的具体工作方案,按照主管部门要求,按时完成了选拔、录取工作。

根据语合中心下发的国际中文教师志愿者选派相关文件精神,为确保志愿者项目平稳开展,保证选拔流程正规合理,考试结果公平真实,国际交流合作处严格按照相关文件精神精心设计选拔程序,选拔考试分为综合面试和心理测试两部分,其中综合面试涵盖汉语言本体知识、对外汉语教学、跨文化交际等各方面。此次选拔面向辽宁省孔子学院大学联盟成员学校的所有学生,为了保证对外校申报人的在校表现有充分的了解,国际交流合作处多次与推荐学校负责部门联系沟通、反复确认。七月末根据沈阳疫情情况,综合面试采用线上方式进行,国际交流合作处组织评委小组对每一位报名者进行了认真考察,结合心理测试结果,学校最终选拔推荐上报3名国际中文教师志愿者人选,此三人目前正在参加语合中心组织的志愿者培训。

17C53D

根据语合中心下发的国家公派出国教师录取工作的相关文件精神,在初次遴选测试结果基础上,国际合作处会同纪委、人事处共同完成了我校赴外中文教师的复试录取工作。这是我校首次进行孔子学院公派出国教师的复试工作,也是首次多部门联动参与赴外中文教师录取工作,工作过程中三个部门通力合作,保证了录取的公平、公开、公正。在依据语合中心提供的“综合能力”、“总体评价”、“岗位匹配度”、“心理测评”四项指标测试结果基础上,国际交流合作处制定了复试工作方案,会同纪委、人事处同志于8月11日对被遴选人进行最终复试。复试由综合面试、俄语能力测试两部分构成,全体评委对教师的“动机态度”、“专业能力”、“性格特征”进行综合判断,基于所有评委打分结果汇总,学校最终录取推荐上报1人。目前录取者正在等待语合中心的培训通知。

此次上报的4位国际中文教师志愿者及国家公派出国教师,在通过语合中心培训、最后审核后,将与我校签订协议,9月初开始正式上岗授课,以保障托木斯克国立大学孔子学院正常教学工作。随着“汉语热”在全球的持续升温,国际中文教育事业蓬勃发展,今后该两项工作每年将分别至少进行一次,录取规模也将逐步扩大,此次录取工作结束后国际交流合作处对于这两次选拔、录取工作做了总结复盘,以期在未来的工作中进一步提升我校孔子学院工作管理水平。(图/文 李婧)

地址:中国沈阳市浑南新区南屏中路6号  邮编:110168 电话:86-24-24686045,24686047,24686043 传真:86-24-24686046